Glossario dello gnomo

GRÜß GOTT: è il saluto utilizzato in Alto Adige, Austria e Baviera. 

KNÖDEL: dal ted. Knot (nodo, grumo), canederli in italiano, sono un primo piatto tipico della cucina altoatesina, tedesca sudorientale e austriaca.

MASO: abitazione tipica dell'Alto Adige. Il maso consta, solitamente, di un fienile, una stalla adibita alla cottura dei cibi e alla preparazione del formaggio.

NÖRGELE: gnomo che in autunno scende dalle montagne per rubare il vino dei contadini.

SPECK-ÜBERRASCHUNG: la tradizionale sorpresa, uno dei momenti più attesi della Speckfest in Val di Funes. Hans Mantiger, definito maestro nell'arte del tagliare lo speck, prepara diverse composizioni creative a base di questo tipico prodotto altoatesino.

STRUDEL: vortice in italiano, è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata. Nella sua versione più conosciuta è dolce a base di mele, pinoli, uvetta e cannella.

SÜDTIROL: Sudtirolo in italiano può riferirsi alla provincia autonoma di Bolzano, al Trentino (denominato Welschtirol o Welschsüdtirol) o all'intera regione Trentino-Alto Adige.
Con l'aggettivo derivato, Südtiroler, si indicavano in epoca asburgica anche i trentini.





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