Incantesimi in cucina

Zuppa al vino


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Ingredienti  (per 4 persone)

Brodo:
2  bicchieri di brodo di carne
1 bicchiere di vino bianco (Traminer Aromatico o Alto Adige Pinot bianco)
3 tuorli d'uovo
100 ml di panna
1 presa di noce moscata
Cannella q.b.
Sale q.b.

Crostini:
2 fette di pane da toast
40 g di burro
cannella q.b.

Preparazione

Crostini:
1. Togliere la crosta al pane e tagliare la mollica a dadini. 
2. Far sciogliere il burro in una padella e rosolarvi il pane a dadini, mescolandoli in continuazione. 
3. Cospargere di cannella, togliere i crostini dal fuoco e metterli da parte.

Brodo:
1. In una pentola versare il brodo di carne e il vino bianco.
2. Mescolare la panna con i tuorli ed unirli al brodo. 
3. Scaldare il brodo controllando la cottura e facendolo leggermente schiumare con una frusta. 
4. Insaporire con noce moscata, cannella e sale.


Canederli dolci con fragole


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Ingredienti (per 4 persone)

Canederli:
40 g di burro ammorbidito
1 bustina di zucchero vanigliato
1 puntina di scorza di limone grattugiata
200 g di ricotta
2 uova
1 cucchiaio di farina
100 g di pane bianco, senza crosta e tagliato a dadini

Fragole al miele:
250 g fragole Alto Adige
miele Alto Adige q.b.
Grand Marnier q.b.
50 g di pangrattato
50 g di burro
1 presa di sale
50 g di zucchero
1 cucchiaino di cannella

Preparazione

Canederli:
1. Far schiumare il burro ammorbidito con lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale. 
2. Incorporarvi la ricotta, le uova e la farina e alla fine i dadini di pane. 
3. Lasciare riposare al fresco il composto per un'ora. 

Fragole al miele:
1. Scaldare in una padella il miele assieme al Grand Marnier e farvi quindi saltare le fragole. 
2. Dal composto ormai freddo ricavare dei piccoli canederli rotondi e cuocerli in acqua salata. 
3. Abbrustolire il pangrattato nel burro e unirvi la cannella e lo zucchero. 
4. Rotolare infine i canederli in questa sorta di panatura e, infine, servire con le fragole al miele.

Strudel di mele 


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Ingredienti (per 4 persone)

Pasta sfoglia:
350 gr farina bianca
100 gr di burro
2 cucchiai di zucchero
3 uova

sale q.b.

Ripieno:
1 kg di mele
100 gr di uvetta sultanina
50 gr di pinoli
4 cucchiai circa di pangrattato
2 cucchiai di zucchero
50 gr di burro
cannella q.b.
zucchero a velo q.b.

Preparazione

Pasta sfoglia:
1. Mettere a bagno in acqua tiepida l’uvetta sultanina.
2. Preparare per prima cosa la pasta unendo alla farina un pizzico di sale, il burro, le uova, tre cucchiai di zucchero e un mezzo bicchiere di acqua tiepida.
3. Impastare bene finché scompariranno i grumi e il tutto risulterà elastico e omogeneo.
4. Fare riposare per circa mezz’ora coperto da un canovaccio da cucina umido.

Ripieno:
1. Tostare in una padella il pangrattato con il burro e lo zucchero, il composto dovrà risultare ben biscottato ma non troppo, per un risultato non troppo umido.
2. Affettare sottilmente le mele e bagnarle con un po’ di liquore.
3. Tirare ora la pasta con un mattarello su un piano infarinato.
4. Cospargere sopra la pasta una parte del pane tostato, le mele, l’uvetta, la cannella e i pinoli.
5. Dare una spennellata con un po’ di burro fuso alla superficie dello strudel.
6. Infornare a 180°C per 40 minuti, servire lo strudel di mele caldo o tiepido, con una bella spolverata di zucchero a velo.


Torta salata con speck e cipolle



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Ingredienti (per 4 persone)

200 g di pasta sfoglia

400 g di cipolle affettate

parmigiano grattugiato
 q.b.
pepe appena macinato

sale

burro q.b. 

80 g di speck tagliato a striscioline

erba cipollina q.b.
80 ml di latte

80 ml di panna

1 uovo

Preparazione

Ripieno:
1. Appassire le cipolle in una padella col burro.
2. Aggiungere le striscioline di speck e far rosolare ancora un po' il tutto.
3. Condire con sale, pepe e l'erba cipollina.
4. Mescolare tutti gli ingredienti.

Pasta sfoglia:
1. Stendere la pasta sfoglia con un mattarello, ungere la forma (o le formine) con del burro e riempirle di pasta sfoglia.
2. Distribuire nella forma (o nelle forme) il ripieno di speck e cipolle e infornare.

3. Cuocere in forno a 180°C  per 20 minuti. 

 Canederli alla Tirolese 



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Ingredienti (per 4 persone)

200 g di pane raffermo 
2 uova
una spolverata di noce moscata
100 g di speck
2 l di brodo di carne
40 g di farina
1 cipolla
1 cucchiaio di prezzemolo
30 g di burro
una spolverata di pepe
150 ml di latte
1 cucchiaio di erba cipollina   

Preparazione

1. Mettere in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro.
2. Aggiungere le uova sbattute con un pizzico di pepe, uno di sale e il latte.
3. Mescolare e lasciare riposare per due ore coprendo il tutto con un tovagliolo. 
4. Trascorse le due ore, tagliare finemente lo speck, la cipolla e preprare un soffritto in olio extravergine di oliva e burro.
5. Lasciare raffreddare il soffritto e aggiungerlo all'impasto di pane insieme a prezzemolo, erba cipollina, noce moscata e, infine, cospargerlo di farina. 
6. Mescolare il tutto e coprire il recipiente per almeno mezz'ora.
7. Formare con l'impasto i canederli che dovranno avere un diametro di circa 8 cm e avvolgerli nella farina.
8. Cuocere i canederli nel brodo per almeno 15 minuti a fuoco basso.
9. Servire i canederli con brodo o burro fuso e salvia, naturalmente ancora ben caldi.

Mozzarella con spuma di pomodori e zucchine



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 Ingredienti (per 4 persone)

500 g di pomodorini maturi
3 cucchiai di olio d'oliva
3 cucchiai di olio aromatizzato al basilico
2 cucchiai di panna montata
4 fogli di gelatina
1 spicchio d'aglio
3 foglie di basilico
pepe macinato q. b.
sale q. b. 
200 g di mozzarella
200 g di zucchine tagliate a fette e grigliate

Preparazione        

1. Mettere i fogli di gelatina a mollo nell'acqua fredda.
2. Lavare i pomodori, tagliarli a fettine e marinarli per un'ora col sale.
3. Riscaldare l'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio e il basilico.
4. Frullare i pomodori e passarli al setaccio.
5. Sciogliere la gelatina utilizzando una parte dei pomodori frullati e poi aggiungere il tutto al resto dei pomodori.
6. Incorporare la panna montata, riempire una forma a piacere e riporre per 2 ore in frigorifero. 
7. Servire la spuma di pomodori con delle fette di mozzarella, zucchine alla griglia e olio aromatizzato al basilico.      
 

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